凍眠(とうみん)

リキッドフリーザー凍眠(液体急速凍結機)
こんにゃく解凍後比較

hikaku01

なぜこのような品質の差が生まれるのか?

hikaku

その結果、凍眠は限りなく生に近い凍結が可能
従来のエアブラスト凍結
解凍後に素材からドリップ(旨味成分)が滲み出てしまっています。
凍眠のリキッド凍結
解凍後も細胞が破壊されない為、ドリップが滲み出ることはありません。
エアブラスト:鶏肉

エアブラストとり

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リキッド:鶏肉

リキッドとり

エアブラスト:牛肉

エアブラスト肉

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リキッド:牛肉

リキッド肉

エアブラスト:焼肉

エアブラスト焼肉

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リキッド:焼肉

リキッド焼肉

エアブラスト:あじ

エアブラストあじ

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リキッド:あじ

リキッドあじ

エアブラスト:かに

エアブラストかに

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リキッド:かに

リキッドかに

その差はドリップ量のデータにも顕著に現れます

graph

ドリップとは、冷凍肉や魚を解凍したときに出る赤い液体です。たんぱく質、アミノ酸塩類、ビタミンなどの栄養分やうまみのもとで、これらが失われると食品の味や品質が劣化します。
実際の映像をご覧ください
  • 1回目の凍結~1回目の解凍テスト編

    凍結~解凍

    【映像チェックポイント】

    ①凍結による色味の変化

    ②凍結の速度

    ③解凍方法

  • 再凍結~再解凍テスト編

    再凍結~再解凍

    【映像チェックポイント】

    ①解凍後刺激を与えた状態での再凍結

    ②細胞破壊の少なさによるドリップレス(再解凍)

  • 加熱調理編

    加熱調理

    【映像チェックポイント】

    ①解凍・凍結を繰り返した牛肉の

    血の吹き出し、アクの少なさ

凍眠(とうみん)のメリット

  • 20倍凍結速度

    熱伝達の早い液媒介なので、凍結速度は通常冷凍の約20倍の圧倒的な時間節約を実現します。

  • まるで落ちない驚異の鮮度(ドリップレス)

    魚や肉の細胞内水分をほぼ原形のまま凍結!細胞が壊されない為、解凍時にドリップがほとんど発生しません。だから、鮮度、味、見栄え、歩留まり全てにおいて驚きの鮮度を実現!

  • 一般冷凍庫で長期保存

    劣化の無い凍眠凍結品は、長期保存が可能に。生食用食材でも年間を通した出荷計画を実現します。一般冷凍庫で保存できるのでコストにも優しい。

  • ランニングコスト

    商品1㎏に対してかかるランニングコストはわずか数円。高額なコストがかかる窒素ガスや、超低温凍結庫以上の品質を低コストで実現。

  • スペースメリット

    最小限のスペースで、最大限の凍結能力。
    必要面積は、同能力のトンネルフリーザーに比べ約1/6以下。工場内スペースを有効に使えます。

  • 解凍方法を選ばない

    常温・低温・加熱・流水など、解凍方法はなんでもOK!特別な解凍庫は必要ありません。

一般的な導入用途&事例

  • 居酒屋・民宿に

    サケの収穫時期にスジコやイクラを大量凍結。解凍しても形状が崩れません。

    山芋のとろろを「凍眠」凍結。必要な時に必要な分だけ使えます。

  • ホテル・レストランに

    鮮度が命の刺身やカニにも「凍眠」凍結で取れたての味をお客様にご提供できます。

    これまで凍結に不向きとされれいたテリーヌやフォアグラにも最適です。

  • スーパーマーケットのバックヤードに

    「凍眠」を使用するとハムの表面を凍結するテンパリングの速度が大幅アップ!スライス時の肉のロスが少なく、パック後のトレーの製品温度も上がりにくいので味を落としません。

  • 焼肉店に

    手間のかかるユッケも「凍眠」凍結で作り置き。必要に応じて解凍すればいつでも新鮮なユッケをお客様にご提供できます。

  • しゃぶしゃぶ店に

    「凍眠」凍結したしゃぶしゃぶ用薄切りスライス肉は、皿に盛った際のドリップ流出が少ない為パサつかず旨味を逃がしません。

  • その他、水産工場や食肉工場など、様々な業種で導入・ご活用いただいております。

リキッド凍結が可能な生もの

下記製品への利用が可能です。

精肉 鮮魚 その他水産 野菜・果物 加工・調理品
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 内臓肉
  • 馬肉(馬刺し)
  • ハム
  • フォアグラ
  • カモ肉
  • 河豚
  • マグロ
  • アジ
  • ヒラメ
  • あんこう
  • ハモ
  • ブリ
  • カンパチ
  • あん肝
  • イカ
  • タコ
  • 伊勢海老
  • 車海老
  • 牡蠣
  • アワビ
  • キャビア
  • 昆布締め
  • 漬け魚
  • スモークサーモン
  • たけのこ(水煮)
  • ごぼう
  • ブロッコリー
  • ほうれん草
  • 山菜
  • マンゴー
  • パパイヤ
  • 山芋
  • 漬物
  • 真空調理品各種
  • 惣菜各種
  • 厚焼き玉子
  • ローストビーフ
  • 味付け魚類
  • 中華料理
  • ケータリング食材