Report

ます寿司凍結テスト

凍結内容

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富山県にて、ます寿司の凍結テストを実施して参りました。

ます寿司は富山県の特産品であり、県が認定する「富山県推奨とやまブランド」の一つであるほどの代表的なお土産になっております。

富山県ならではの特産品を全国各地で食べてほしい!

そんな思いがある中、賞味期限が短く(2~3日間)販路拡大が困難であるという問題があります。

 

特にます寿司は、作った翌日が一番美味しく(ますの熟成ともちもちの米のバランスが良いそうです)それ以降になると劣化が早くなってしまう・・・

生産者様の思いは、「一番美味しい状態で全国各地の消費者に届けたい!」

 

そんな時こそ、リキッドフリーザー「凍眠」(液体式急速冷凍機)の出番です!

 

凍眠で凍結すると、ますの熟成度ともちもちの米が一番良好の品質時に、鮮度を止めることが出来ます。

今回テストした生産者様にも「今まで試した急速凍結機の中で一番再現性が良い!」と評価頂きました。

「凍眠」を使用することで

 

・全国各地に販路を拡大

・計画生産し、人件費削減

・食材ロス・安心安全に安定供給

 

など、様々な問題を解決できます。

ぜひ、お気軽に凍結テストご依頼ください。お待ちしております。

凍結機器機種

S-220W

目的・改善課題

県ならではの特産品を全国各地で食べてほしいが、

賞味期限が短く(2~3日間)販路拡大が困難である。

結果

ますの熟成度ともちもちの米が一番良好の品質時に、鮮度を止めることが出来ます。

 

お客様の声

「今まで試した急速凍結機の中で一番再現性が良い!」と評価頂きました。