凍眠リキッドフリーザーの株式会社テクニカン
Eng
Report

【急速冷凍】冷凍加工野菜【リキッドフリーザー】

INDEX

凍結内容

20140314

カット野菜等の加工、及び生鮮野菜卸の会社様にリキッドフリーザー凍眠での急速冷凍テストにお伺い致しました。

今までは冷凍での加工製品は無く、今後の事業拡大の為の第一歩としてのテストのご様子。

ゴボウ(生、熱処理)、人参(生、熱処理) 他に、大根、玉ねぎ、キャベツ、白菜、カボチャ、サツマイモ、ピーマンを急速冷凍テスト致しました。

生野菜は解凍時に酵素分解によって殆どこしが無くなり、軟化してしまいます。

生の鮮度感を復元するには、凍結前処理との合わせ技の開発がポイントです。

例えば、火入れを行うだけでも質感が全く違ってくるため、色々と試してみてはいかがでしょうか

今回も凍結前処理と&弊社の「凍眠」との合わせ技での開発スタート!非常に楽しみです!!!

目的・改善課題

結果

お客様の声