Report
凍眠×スキンパックで液体急速凍結テスト @北海道
INDEX
凍結内容
札幌市内の水産加工会社様にテストにお伺い致しました。
寿司ネタ製品を主とされております。
特にこだわりは、左側のホタテむき身のスキンパックです。
通常、ホタテむき身凍結製品は裸でトンネルフリーザーによる凍結ですが、乾燥防止のグレーズ処理がかえって解凍時に水分を吸ってしまい、美味しくありません。
しかし、このパック形態ですと、ホタテを潰さず、空気層も無く、「凍眠」での最高品質の凍結製品が出来ます。凍結後の冷凍保管も、乾燥せず、グレーズ処理も必要なく、食感、旨味がそこなわれません!
同じ寿司ネタでも、超高付加価値の製品として、「スキンパック×凍眠」の流通が増えていきそうです。
やはり、冷凍は質の時代ですね!