Report
「凍眠」で山菜凍結商品開発! @北海道
INDEX
凍結内容
北海道出張の途中、丁度一年前にご納品を致しました山形のお客様の所に立ち寄りました。
ご覧下さい!この青々としたタケノコを!!
なんと一年前のタケノコです!!!
こちらは、こごみ です!
普通は冷凍すると全く歯ごたえが無くなるそうですが、試食させて頂き、ビックリ!
シャキシャキでした!
他に、こしあぶら、たらの芽、ずんだ、フキノトウ、カボチャペースト等、一年間で一気に山菜商品開発が進んでます!
繁忙期は朝6時から夜11時まで凍結作業をし、年間の安定出荷が可能となったそうです。
何より驚きました事は、
収穫→熱処理→予備冷却→凍結→ストッカー保存
ととても丁寧に手順を怠らず、製品により熱処理温度、時間を調整。
そして、弊社「凍眠」を最高の道具としてご活用頂いてます。
ありがとうございます!感謝!!!