凍眠リキッドフリーザーの株式会社テクニカン
Eng
Report

【岩手県大船渡】リキッドフリーザー急速冷凍テスト【サバの味噌煮】

INDEX

凍結内容

28日

20130128_1

今日は大船渡の水産加工場にリキッドフリーザー凍眠の急速冷凍テストでお邪魔致しました。
震災の被災後、力強く復興なさっています。

20130128_2

今回は鯖の味噌漬けの液体凍結テストです。
しかも、80℃の高温から一気に凍結完了までです。
高温に加え、お味噌の塩分と糖分。
通常のエアーブラストでの急速冷凍機では、凍結に何時間もかかります。
しかし、リキッドフリーザー凍眠の急速冷凍ではなんと15分で凍結しました。
品質の差は、明らかです!

 

このように、高温から一気に凍結完了までもっていきたい場合でも

当社のリキッドフリーザー凍眠では問題なく急速冷凍が出来ます。

これは「液体」が「気体」の3,000倍ものカロリーを有しているため、熱を食材から引っぱる力が強いからです。

 

液体冷凍での急速冷凍のチカラ、今後もご期待頂きたいです。

目的・改善課題

結果

お客様の声