Report

ドラゴンフルーツの凍結

凍結内容

今回はドラゴンフルーツのペーストの凍結です。

ドラゴンフルーツは一年間のうち、
たった4ヶ月間しか収穫かできず、これを一年間を通してお客さまに提供したいとなると、冷凍しかありません。

しかし、通常の冷凍では細胞破壊による渋みが強くなったり、くちあたりがざらついたりと、意外に変化してしまいます。
液体凍結なら、多少?味が薄くなる?気がしますが、
渋さやざらつきは皆無!!

20121029_2

おまけに、一年以上の保管にも特別な設備は必要としません。

野菜や果物の保存にも液体凍結!!
ちょっとした手間を加えれば野菜や果物の長期保存は可能です。

凍結機器機種

目的・改善課題

結果

お客様の声