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紅ずわい蟹の凍結

凍結内容

紅ずわい蟹はずわい蟹に比べ評価が低い?というのが常識です。
それは価格にも反映されております。
では何故評価が低いのか?

紅ずわい蟹の身は、他の蟹に比べ繊維が粗く保湿性が低い事に原因があります。
身の繊維が粗いためドリップが出やすく、パサつき易いのです、味そのものはずわい蟹に比べても濃厚。

そんな、紅ずわい蟹の凍結に最適なのが液体凍結機です。

通常の緩慢凍結だと、身から水分を奪いパサつく原因をつくり、細胞を破壊しドリップが出てさらに身のパサつきに拍車をかけてしまいます。

しかし液体凍結機なら、水分を奪う前に表面が凍結し、みずみずしさを保ったまま凍結します。

更にドリップをの原因となる氷の結晶が5ミクロンと動物細胞の20ミクロンより、小さいためにドリップはほぼ0のため、紅ずわい蟹の為の凍結機と言えます。

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