Report
【急速冷凍テスト】西京漬け/赤ワイン/マッコリ/パン生地/生パスタ
INDEX
凍結内容
今回は久しぶりにテストだけの出張で、皆さんに紹介したい商品を急速冷凍テストをしました。
本日のテスト商品は、西京漬け・赤ワイン・マッコリ・パン生地・生パスタなどです。
赤ワインとマッコリはシャーベットとしてOKか?
通常の緩慢冷凍だと、冷凍の際に氷結晶が膨張し、「分離・離水」してしまいます。急速冷凍と比べると、緩慢冷凍のモノの溶け始めは味が薄く、時間がたつにつれて味が濃くなってしまいます。
しかし、リキッドフリーザーでの液体冷凍で凍らせると氷の結晶が小さい為、溶け方も均一で、溶け始めの味のムラもありません。
加えて、生パスタも超急速冷凍ですから水分を失い、切れてしまう事もありません!
西京漬けも問題無しです。
問題はパン生地!
パン生地の冷凍は実は難しいのです!
普通の冷凍庫でも問題無しにパン生地は冷凍可能、しかしパン生地は生き物!
イースト菌が冷却器を腐食させ、新品の冷凍庫もガス漏れを起こしてしまう可能性があります。これではお客様に無駄な出費をしいてしまいます。
液体急速冷凍なら瞬時に凍結してしまう為、イースト菌が金属を腐食させてしまう事もありませんので、導入した機器の修理などでお客様に無駄な出費を強いる事もありません!
パン生地を扱うお客様にこそ液体冷凍が最適!
だまされたと思って、是非お試しを!